美好的我 現在才出現

文:約帖

轉載自基督教論壇報2016.9.28 

今年秋天來得早,約九月左右,天氣就有淡淡的涼意。以往入秋季節轉換,就是我跟死亡陰霾搏鬥的季節。但是,近幾年我的身心靈邁向健康,幽暗的枷鎖漸漸脫落,我在生活節奏中享受大自然的更迭。


「祂起初所創造美好的我,現在才出現。」今年有一種認識自己的不同感受油然升起,彷彿是創世記第一章,上帝造人後說「甚好」。我體會自己是主所愛的女兒,我愈來愈喜歡健康、有女人味的自己,是上帝獨一無二的創造品! 

童年創傷長年盤踞內心

 

根據媒體報導,兒童時期的負面事件愈多,成年的健康情況愈糟,也可能有上癮行為或精神疾病。一般創傷壓力症候群可能在幾個月或幾年後出現,但是兒童時期有父母不知道的創傷,例如:經歷性創傷或目睹暴力事件等,則可能在成年後才出現創傷壓力症候群。

十八年前我信了耶穌,某次主日聚會,我接受會後禱告服事,聖靈揭開我一段遺忘的深層記憶──童年性創傷。這段黑暗的過去被光照之後,我只能在禱告中默默流淚,但羞愧、恨意、不解盤踞在我心裡,幾度讓我求死,常問上帝:「為什麼是我?」 

 

童年性創傷是我緊抓在心中的生命殘破碎片,不斷在我腦海中纏繞。為了處理它,我花了不少時間去做心理諮商、藝術治療、內在醫治、醫治釋放等,也進行十多年的身心科藥物治療。 

 

我彷彿路得記中的拿俄米向上帝抱怨:「全能者使我受了大苦,耶和華降災給我,耶和華伸手攻擊我。」也彷彿約伯記中的約伯,在遭遇人生苦難時向上帝說:「我是無辜的,你這樣對我不公平,神不是用公義來運作此世界。」 

 

也許由於過去的創傷及採訪性別議題公聽會,我認同政黨捍衛家庭、保護兒少的理念,也希望自己在性別議題上服事耶穌,於是帶著報社主管及同事的祝福禱告,參與協助候選人競選文宣工作。 

 

後來候選人沒有選上,我的人生道路仍要往前走,我失去穩定的經濟來源,也失去了人生亮麗的舞台及記者的光環。那些看來毫無出路,人生看似失敗的部分,迫使我必須來到上帝面前,請耶穌讓我經歷「耶和華是我的牧者,我必不缺乏。」 

 

如同傳道書三章11節:「神造萬物各按其時,成為美好,又將永生安置在世人心裡。」我深感「得時不得時,神都掌權看顧」,也重新定睛仰望神,更新我的心思意念,對生命的創傷事件有新的看法及情緒。 

 

剛慕道時,我曾反覆的詢問耶穌,難道是我的「業障」,所以我才來到世上?信主之後,耶穌彷彿以聖經「門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢?還是他父母呢?耶穌回答說,也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約翰福音九章2-3節)來回應我,祂將顯出祂的榮耀及作為來。


為愛而生 重見光明 

某次聽牧師講道,提到奠定信心的根基有三個原因,一、神的本質:慈愛與公義同時並行。二、神的話語:大有能力且堅定不移。三、神的計畫:使你我得著永恆的榮耀。 
牧師說:有人可能遭受苦難,心中有許多「為什麼?」然而,神好像蹲下來向我心中哭泣的小女孩說:「相信我的慈愛、公義、信實好嗎?不要解釋,可以嗎?」我哭得像個孩子似的,淚眼模糊的跟神說:「我願意。」 

 

人生苦難造成的內心傷害,我不知道需要多少時間與力量才能完全癒合,然而苦難也引導我進入神的家,上帝讓那麼多人來愛我,彌補我的缺憾。認識耶穌之後,我好像聖經中那個患血漏的女人,摸到了耶穌的衣裳繸子,我跟在祂後頭,祂陪伴在我身邊,亦步亦趨,不離不棄。 

 

神總是展開翅膀,覆庇受苦的大地,眷顧屬祂的百姓。這趟被愛療癒的寬恕之旅雖然漫長,但我如同經過流淚谷,神叫這谷變為泉源之地。 

 

深深盼望我的人生沒有一幕是廢戲,人生的路不會白走,希望同樣曾在暗夜哭泣,對世界樣貌失去安全感,對自我形象不健全的朋友,能在黑暗中見到'真光。 如今我的人生該雨過天晴了,我確定我是因著主愛而生,不是因為業障來到這世上。

arrow
arrow
    全站熱搜

    esther 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()