陪伴的溫度 真心真情相待
/約帖

轉載自傳揚福音雜誌2016.10月號

「用心對待別人,你說了好話,也做了好事。這樣就夠了,親愛的,其他就別想了。如果對於說出去的話還不斷回想,給了幫助之後還頻頻張望,期待著別人的感謝,等待著別人的讚美,那麼你的心情指數,必然會隨著每一次的回想與張望而悄悄下降。…所做的每一件事,都不是為了得到任何回報,只是為了該說該做,這樣就好了。」(註)這是我在報上看到的一段話,深感它是陪伴別人的最好心聲。


陪伴服事者,成為屬靈夥伴

我之前擔任教會媒體記者,看到教會一些實況,深知牧者因著上帝託付牧養及教導的職分,委身於禾場,忠心服事主,但他們也是人,也有軟弱及愁苦。有牧者因牧養弟兄姐妹,忽略了家庭,甚至自己的孩子離開信仰。所以,若說陪伴人,我所陪伴的比較是小組長與女傳道。她們對人付出關懷與愛,但也需要朋友陪伴。
有位女傳道原本是我的牧者,後來我們變成可以彼此代禱的朋友。我剛信主,失語、失業期間,她常為我禱告、輔導我,甚至提供工作資訊。由於她的協助,我順利找到工作。當我走過身心靈脆弱的日子之後,又轉換了工作,進入文字服事。服事中,上帝醫治我的身心靈,使我逐漸健康,而她則離開原本牧養的教會到其他禾場。


我是個念舊的人,常想到她,也想表達感謝,偶爾會打電話或寫電子郵件給她,讓她知道我過得很好,並詢問她是否需要代禱。透過彼此互動,了解她在服事時跟主管的人際互動、轉換禾場時的擔心,以及搬家所遇到的狀況。我從她所牧養的小羊,成為能彼此分享代禱的朋友。就這樣,我常在禱告中紀念她,偶爾寫電郵給她,有時相約見面。她總會說,很高興看到我身心靈健康起來,我則是很開心成為她屬靈的朋友。



另外,是陪伴我的小組長。與其說陪伴,不如說我們成為屬靈夥伴。我們曾經是同事,後來都轉換工作,一次巧遇,她成為我的小組長。雖然她成為我的屬靈遮蓋,但因我們有許多共同處,例如:單身服事主、對婚姻仍有期待、家人仍未信主、家中第一個基督徒等,而成為禱告的好夥伴。每週一次的精心時刻禱告分享,是我很期待的時光;職場上遇到的難題、單身的情感處理、服事上的人際關係、家人相處互動等,都成為我們一起禱告的內容。

就這樣,我們發現彼此個性不同,也發生過爭執、衝突,知道彼此的軟弱。經過磨合之後,友誼更加親密。

安靜陪伴勝於再多的言語

此外,印象深刻的是,陪伴一位剛信主的姐妹。這位姐妹主動來到教會參加小組,分享時常抱怨上帝降災、處罰她,她感受不到上帝的良善。雖然如此的掙扎,她卻也沒有離開上帝。小組的弟兄姐妹常常陪伴她,牧者擔心她的屬靈光景,也常提出為她禱告。


我能夠同理她,也篤定相信她不會離開上帝。因為我的信仰歷程跟她很相似,雖然抱怨上帝,其實我曾被主愛摸著。只是仍忌妒上帝對其他人比較好,就像父母偏心愛某些孩子,就賭氣不願就近父母,心裡巴不得可以被上帝更多寵愛,如同掌上明珠般被捧在手掌中呵護。與其說是對上帝的抱怨,其實是在意上帝的回應是YES、NO或WAIT。等待中不明瞭上帝的心意,心裡很焦急及傷心。


在陪伴她的過程,這位姐妹希望傳福音給已經罹患疾病的母親,邀請小組的弟兄姐妹去她家吃飯。她媽媽煮了一大桌菜,我們飯前禱告、開心的用餐及聊天,只是她媽媽堅持傳統信仰,對於女兒熱心投入教會,無法認同及理解。

不幸的是,就在這位姊妹出國旅遊及打工期間,媽媽突然過世,我們都很震驚,不知道她是否擔得起這挑戰。記得小組長說,姐妹從國外的機場打電話給她,哭哭啼啼地連話都說不清楚,只能趕回國來奔喪。她對上帝充滿質疑,想知道媽媽的靈魂去哪裡了。也很懊悔,心想如果當初沒有出國,還能陪伴媽媽最後一段路,只是所有的「如果」都沒有答案。原本就質疑上帝的她,對上帝更感困惑,恨意更加深了。

在她母親的追思禮拜上,牧者回應她,上帝會帶領她母親的靈魂。其實,這個問題任何人都難回答。我能感同身受,對苦難中的人安靜陪伴勝於再多的言語。後來,大家都有原本的生活要過,只能有空時邀她出來喝杯咖啡。


我陪伴她時,曾寫給她這段文字:「心情還好嗎?看到臉書,知道妳有時想到母親會哭。哭過之後,容許自己的心可以裝下其他的東西。沒有想要勸妳什麼,每個人的人生歷程都要自己經歷。妳心中也許掙扎困惑,但希望曾吸引我們歸向祂的獨一真神,救主及生命的主耶穌,親自吸引我們再靠近祂。生活也許困難,但我們的心並不複雜,我們的祈求也是簡單的祝福與幸福。我很喜歡詩篇23篇,羊笨笨的,也怕生人,但是羊認得主人的聲音,願牧羊人慈聲的愛,親自吸引屬祂的妳我。」


世上最佳的陪伴者是耶穌。以馬內利,就是祂與我們同在。當我們連禱告都沒辦法時,聖靈用說不出的嘆息為我們禱告。上帝差派小天使幫助我們,有時,我們也成為別人的小天使,陪伴的旅程充滿了愛及真情,透過傾訴、聆聽,感受到人與人相處的溫度,使人不孤單,可以繼續往前走。願我們珍惜每一段路的陪伴。


註:朵朵。〈朵朵小語其實是為自己〉,《自由時報》。

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    esther 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()