遇見美好的自己

文/蔡惠玲
轉載自飛揚雜誌六月號


信主至今18年,這期間我愈來愈喜歡並接納上帝所創造獨一無二的我:喜歡閱讀、文字、採訪、攝影、大自然及美學等。重要的是,因著耶穌,我深深感覺被愛,也能付出愛。在認識上帝與認識自己這趟旅程,雖然漫長,也流了不少眼淚,卻如同詩篇所描述:「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。」(詩84:6)


在一堂<自我形象與效能>課程中,提到「Self-image自我形象」是一個人如何看待自己,並了解自己;既能欣賞自己的優點,又能接納自己的缺點。但是,由於我們在成長過程中,都可能因著別人的錯誤對待,加上沒有自信,導致自我評價低落,以至無法接納自己。一旦自我形象成形,短時間不容易改變,因為改變的能力常受制於個人的生活經歷。

 在《基督教要義》一書提到,當人愈認識神時,便看到自己的墮落不堪及罪性,全然敗壞無法自救,需要神的憐憫及救恩。
 曾在講道中聽到,人改變的五個層次,依序是「環境、行為、能力、信念,身份」。較低階的改變是透過環境及行為改變的,而最高階的改變是因認知身份不同,所帶來的轉變。在認識耶穌之後,我進入高階的身份認知—我是神的兒女。自此,這尊貴的身份重塑我美好的自我形象。

 因為當我經歷了聖靈的光照與引導,從而知錯悔悟,脫去以往罪污,穿上新人,知道耶穌是我一生的主。原來在上帝的眼光中我是如此寶貴無價,值得祂付重價將我贖回。誠如以賽亞書四十三章4節「我看你為寶為尊」。

 但神未曾應許天色常藍。在我信耶穌之後,就經歷失語及失業。失業期間失去經濟來源,對自己很沒有信心,也曾絕望的想離開世界,但每一次想要放棄自己時,聖靈的安慰總會柔聲臨到,安慰鼓勵灰心喪志的我,更常有小天使來鼓勵我、為我禱告。彷彿上帝提醒我,我是上帝的孩子,祂會供應帶領我走下一段道路,祂並沒有撇下我。就像灰姑娘一般,始終覺得自己沒有價值,直到穿上那雙玻璃鞋,就成為高貴美麗的公主。上帝總用許多方式提醒我,我是被疼愛珍惜的。漸漸地,那殘破不堪的自我形象,因著耶穌不離不棄的愛,再一次讓我覺得自己是有價值的人。

 此外,上帝也引導我認識自己的才幹及恩賜。那段失語、失業的時間,上帝幫助我透過閱讀屬靈書籍及聖經,找到活下去的意義和力量。我感謝上帝以文字施行拯救,我禱告能以文字服事上帝。幾年後,上帝帶領我走向文字服事的道路。在文字事奉的過程中,也常有人提到,他們因著我的文章得到幫助。我深知這是上帝的恩賜。


 信主之後我才發覺,原來人生的許多經歷都讓我深深體會,天地之間的這一位真神,祂垂聽我的禱告、顧念我-這浩瀚宇宙中的渺小生命,祂真愛我! 

arrow
arrow
    全站熱搜

    esther 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()