鍛鍊屬靈的肌肉
文/約帖
轉載自國度復興報2016.7.4

持續練習跑步帶來肌肉結實及動作敏捷;屬靈的肌肉也是如此,藉著持續穩定的靈修生活、參加主日聚會,有肢體陪伴,生命真實經歷神,就能體會聖經話語帶來的安全感。


 約一年前,我開始在公園或學校操場,每天練習跑步及伸展身體,運動後流汗,不僅身心筋骨舒暢、腦內啡增加,感到心情愉快。更妙的是,跑步加上飲食計畫,身材勻稱,也發現,身體敏捷度增加,手臂及腳部的肌肉也結實了,對於這樣的自己,感到很滿意。而且,不管是首場的路跑或是在淡水河邊的夜跑,都是生命新的體驗。


 鍛鍊屬靈的肌肉也是如此,當與創造主的關係親密,在困難中抓住聖經的應許,即使會有掙扎,卻帶來生命安全感。


 半年前,我思考人生下半場,轉換工作跑道。在個人的退修會中,面對生命光景,恩典的發現,我的生命彷彿進入另一個季節,在尚未看到下一步道路時,少了困頓與愁苦地流淚,而是穩妥的安全感及向上帝獻上感謝,生命的疑問也豁然開朗。而且,我時常宣告「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」,「耶穌必不撇下我,必不丟棄我」、「耶穌笑臉幫助我」。這都是生命新的體驗。

過往的軟弱與掙扎

 以往的我並非如此,一旦遇到挫折,死亡的陰影就壟罩。心中總是浮現無助絕望,總是在無止盡的反覆掙扎中疲倦不已,我對於自己的軟弱經常束手無策。對我而言,死亡充滿了吸引力,死亡代表結束,意味著自由。


 隱隱約約,總是害怕自己有一天會背叛當初想服事神的心,哪一天過不了難關的時候,就離開服事的道路,所以曾經許多次這樣跟主說:為什麼不趁現在,在我看起來還算追求,也算是愛祢的時候,趕緊結束我的生命?


 主沒有對我這個想法說過甚麼。但是,生命在一次意外需長時間休息,那時,我對於人生感到失望、無力及無助。因此,我向上帝禱告,如果主再給我十年的生命,我這個人及筆要讓耶穌使用。因此,主似乎興起各樣環境來雕塑我的生命。


 記得曾經聽過講道,「將所有的困難,仰望十字架,因為十字架是最好的答案。」上帝彷彿透過十字架,讓我經歷另一種死亡,就是放棄為自己想法的權利,忘記所有複雜的情緒,對裡面所有「我」想要有的反應死去,對上帝的法則說「YES」。這樣的經歷,引導我進入更深的一種死,向著罪死,向著己死。

經歷十字架的死與復活

 因此,即使有困難,我不再問自己的死期,因為我可以在每一天都來到祂的面前來朝見祂,每天都可以經歷到老我的死。上帝彷彿讓我經歷老我的死,也經歷基督復活的生命,於是我感覺到內心深處更渴望的是重新來過,重新生出一個嶄新的我,不同於過去那個殘破敗壞的我,而是生命更新的我。這讓我愈來愈喜歡自己、接納自己。


 但是,有幾次事件,讓我感到莫名的暴怒或是情緒低落,常常感覺裡面心被挖空一塊,一碰觸到某些事就隱隱作痛,激發出激烈的反應。就在此時,我讀到一篇文章有關大腦的杏仁核挾持會引發暴怒及恐懼。


 「杏仁核劫持」(amygdala hijack)是知名的《EQ》(情緒商數)作者丹尼爾‧高曼想出的名詞。在主導理智、合作、邏輯思考的前額葉發揮功用前,杏仁核就已經發出訊號。比如說一位帶著權威又嘮叨的主管纏身而來,杏仁核馬上想起過去慘痛受辱的記憶,已經被編碼成一串敏感的神經元。主管的某些特質讓這串神經元又活躍起來,杏仁核提出危險訊號,就得面臨「戰或逃」的紅燈警告。


 文章提到,杏仁核第一時間接受嗅覺、視覺等各種感覺,加上了情緒的判斷,來決定要做或不做。沒有情緒的引導,人類就失去了行為能力。杏仁核負責從我們的情緒記憶裡快速找出關聯,讓我們在類似的場景快速反應。而創傷與負面情緒,會加強情緒記憶的鞏固、成形。而痛苦的情緒記憶,又會讓杏仁核容易挖掘、提起,讓暴衝或退縮更常出現。


 文中提供五個步驟,可以讓杏仁核降溫,讓前額葉發揮工作,分別是1. 停。2. 深呼吸。3. 六秒原則。4.讓正向的情緒回來。5. 把自己當旁觀者。


 於是我選擇運用文中的解決方式面對,當那些「孤獨感」、「被丟棄感」、「無助感」等負面情緒襲來的時候,我暫停負面思想,把它們轉換成在書桌前讀書、讀聖經、禱告、書寫的動力,那是因為我沒有選擇,逼得我找上帝,向上帝詢問,「我怎麼了?」


 上帝讓我想起,在剛信主時,失業、失語、失去經濟來源的我,需靠著教會弟兄姊妹奉獻金錢及供應食物。我曾經在八點後到麵包店,領取麵包店當天不要的麵包來吃;也曾到捐血站捐血,只為了有餅乾牛奶吃。那段日子,彷彿我是流浪街頭,沒有人要的孤兒。直到我的父母親將我從台北帶回家中,且告訴我家裡一定有飯吃,我的心才有安全感。所以,家庭是我很大的幫助及倚靠。

對付生命中的恐懼

 當我母親年紀日漸老邁,我心中底層的恐懼又浮起:「若母親過世,我會成為沒有人要的孤兒。」也因為那段日子,讓我對天父上帝的形象懷疑,不確定上帝會供應我所需。上帝彷彿要我對付生命中的恐懼,處理過去的負面經驗,讓我真正經歷,耶穌是好牧人,我必不致缺乏。


此外,我也把自己當作旁觀者來看待上帝對於工作及經濟祝福的法則。


 我想起自己信主之後,上帝祝福我的經濟從負債到有存款。幾次轉換工作跑道的經驗,上帝帶領我找到合適的工作職場,才能恩賜發揮,身心靈也更邁向健康。


 我也體驗,在職場上,上帝喜悅忠心服事的態度。


 信主前,我沒有認真上班工作,常翹班去從事副業直銷,直到有傳道人帶領我讀聖經十誡,才知道說謊及偷上班的時間是不討神喜悅的,於是我認罪悔改,且跟以前主管道歉,開始認真工作。我體會上帝是我的老闆,我認真工作可以享受勞碌得來的祝福。


 「凡被神的靈引導的,都是神的兒子,你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕,所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸父。」(羅八14-15)


 如今,上帝信實的帶領我到下一階段的生命道路,我祈求上帝,讓我更深經歷天父的愛及供應,也求主把祂對靈魂的愛,分一小小份給我,把我腦子裡關切事物的周波頻率,往更接近祂的頻率校正。求主賜給我如同祂的眼界,幫助我用主的眼光去看待身邊所處的環境和世界,並且在祂要我去發揮、參與的地方及領域,為主發光,榮耀主名。

arrow
arrow
    全站熱搜

    esther 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()