《父親節專訪採訪手扎》


這篇父親節專訪決定得很晚,截稿前一週才開會討論決定要進行。

彭懷冰牧師特別到報社來,也帶來資料及照片。訪彭懷冰牧師時,印象最深刻的是:

他與師母交往前,師母曾提到的‘至於我和我家必定事奉耶和華’。所以他們開始交往。他形容師母如同瑪利亞般,將神的話語,放在心中反覆思想。他對孩子的期待是,奉獻給神及把擔心化為禱告。

因為時間緊急,只來的及訪書睿,來不及訪書穎。訪書睿時,印象深刻的是,他提及,父母曾告訴他們兄弟選擇伴侶時,先決定人生方向,再選擇對象。

標題從原本的‘對談父子情’,主管改為‘美好傳承-全家事主’,我想的確是更恰當。

 

美好傳承-全家事主 訪彭懷冰、彭書睿父子

轉載自國度復興報2015-08-03, 週一 17:39              

圖:彭懷冰牧師提供 文:記者蔡惠玲採訪

前校園團契資深同工、學生口中的「彭哥」-彭懷冰牧師,與臧玉芝師母多年來一起帶領學生;參與推動台灣宣教工作,帶領台北宣教團契,關懷宣教朋友。除此之外,多年從事婚姻家庭輔導,身體力行,建立基督化家庭。育有二子-彭書睿及彭書穎,並有一孫-彭友。

彭牧師結婚、生子、全職傳道都算早,今年六十五歲,在校園福音團契服事三十五年,六年多前退休,邁向另一個里程碑,兒子彭書睿也成為爸爸,彭牧師成為爺爺。

彭書睿在三十五歲時,成家立業,有一個兒子叫彭友,彭書睿提起將孩子取名為「彭友」,意即上帝是我們的好朋友,上帝與我們同在。幾年前,彭書睿在兒子彭友出生時,曾說,「人生有不同的季節,第一次父親節,因為身分的轉變,但就算低調,還是應該為里程碑乾一杯!」


全家事奉耶和華


彭牧師受訪時,提起彭家蒙受上帝的祝福。夫婦二人在淡江大學相識、相戀,彭牧師年輕時因為熱心愛主,總是引人注目,但是卻對彭師母-臧玉芝情有獨鍾。因為他們同在淡江大學團契時,某一次,彭師母提到對於未來家庭的期待是「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15),彭師母說的話在彭牧師心中激起漣漪,於是兩人開始交往相戀,願組成基督化家庭。之後兩人從大學畢業(彭牧師服完兵役),就同時加入校園福音團契全職服事。

基督信仰家庭傳承注重屬靈遺產,宣教士戴德生家族對彭家有很大的影響。彭牧師說他們的家訓:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)是常教導孩子的聖經經文;此外「耶和華以勒」(耶和華必為我們預備)的信念,也影響彭家。

彭牧師與彭書睿受訪時皆說,「身教重於言教。」彭牧師開玩笑說,「孩子的耳朵不好,但是眼睛很好!」雖然基督化家庭最重要的是信仰傳承,而且父親又是家庭的屬靈領袖,但是父母親的言行若不一致,對孩子的信仰是沒有影響力的。


彭牧師認為,他們夫妻自己並不完全,但是兩人都愛讀書,且從事文字工作,家裡有一箱又一箱的書籍,透過書籍及聖經的教導,也倚靠神的恩典努力去成為好的父母親,希望透過禱告及榜樣來影響孩子。

由於華人的父親比較不擅於表達,彭師母常提醒彭牧師要跟孩子表達愛意,鼓勵他常說「I love you.」所以在彭家常透過言語、留便條紙,甚至會在家中的白板上寫「We love you.」

父親的身教榜樣

彭書睿表示,父母親是言行一致的人,兩人都很早起床靈修讀聖經,這些事情外人看不到,但是身為家中的孩子,都看在眼裡,也默默地影響他們。還有,家裡也過簡樸的生活。
身為全職傳道人的孩子,從小在校園團契的大家庭裡成長,彭書睿認為是祝福也有包袱。他們的家是開放家庭,家裡永遠有空間留給大家,接待的不只是校園的同工,還有來自世界各地的中西國宣教士。彭書睿笑說,早年家裡開放家庭,也影響他結交朋友的態度,因為總是看到父母以愛心來接待客旅。

彭書睿現任聯合差傳事工促進會秘書長,弟弟彭書穎北京大學哲學系宗教學博士畢業,著有「超越聖戰」一書,也在專業上參與事奉。兩兄弟在宣教及學術領域都有傑出的表現。

彭書睿2003年起在忠僕號國際志工船服務,2008年加入台灣世界展望會,在宣教工場經歷過五年的信心之旅,又在基督教人道機構服務兩年的時間。彭書睿在尋求下一個人生的道路方向時,他回憶,那一刻的他,對未來有著太多的不確定感。某一次教會主日信息是圍繞著亞伯拉罕的信心歷程,他相信這是上帝要他在這個關鍵時刻聽到的訊息。上帝揀選亞伯拉罕,帶領他到「應許之地」的時候,一樣面臨站在人生交叉路口的抉擇。如今書睿和妻子憶紜已經是一個團隊,而上帝的呼召是越來越清晰,帶領他走上應許之地。

孩子個人與上帝有親密關係


彭牧師說,他與師母在結婚時就曾跟上帝禱告,最好能生兩個男孩,因為「教會的弟兄太少了」。彭師母懷孕時,他們一起跟上帝禱告「希望將孩子奉獻給神使用,求神給他們服事神的孩子。」彭書睿則說,父母親未曾給他壓力,但是當他選擇走上宣教的道路時,父母親都十分肯定。

對於孩子的婚姻、道路,彭牧師說,作父母的雖然會擔心,但是可以將擔心化為禱告,他也以座右銘「pray and wait」勉勵自己,透過禱告及等候,相信必會看到神的手介入。至於婚姻伴侶的選擇,彭書睿則說,父母曾告訴他,「先確定人生方向,再選擇對象。」父母都為他們付上禱告的代價。

現在彭書睿的孩子雖然還小,他卻清楚明白孩子是上帝所賜的產業,交託他們夫婦來教養。他也開始體會,父母對孩子有期待、養育孩子也有驚喜及擔心,但是除了為孩子禱告,也期待孩子未來跟上帝建立個別親密關係,希望孩子無懼的面對未來道路。

 

                                               

arrow
arrow
    全站熱搜

    esther 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()