close

轉載自基督教論壇報第3262期2011/2/26-3/1

 

十誡是彰顯永活上帝信實的父愛/約帖

 

《上帝的心事-設想周全十誡》,是隆梅爾著作,獲得美國讀者文摘評鑑肯定。這本是我很喜歡的書。

 

其實我剛接觸聖經讀到十誡的時候,就像書中描寫,一般人對往往誤解了十誡,在十誡裡感受不到上帝的愛,只聽到囚禁人犯鍊條的聲音和腳鐐的嘎嘎聲,彷彿只聽到上帝聲色俱厲的威脅,好像若做錯什麼事,就會受到如何的懲罰。

然而隆梅爾說,十誡的是上帝的情書,尤其說到上帝頒發十誡前,上帝情書的開場白,是當時以色列人被困在埃及當時無路可去,身為奴隸只有痛苦的日子,所以上帝憐惜自己的孩子,聽見孩子的哀求,看見孩子的眼淚,因此他下來救贖以色列人。

每次以色列民遭遇困難上帝總會及時出現幫他們解決困難,主總在那裡幫他們救他們度過一切難關。

書中提及以色列人被救贖前的情況,我回想到我想起自己尚未認識上帝之前,我常常算命、拜偶像,有時獨自在羅斯福路流著眼淚騎著車,有時會一個人走到教會的看板前,看別人認識主的見證,卻怕沒有人可以瞭解我、聽我傾訴。

但上帝拯救我,叫我脫離偶像的控制,脫離奴隸的厄運。

然而我發現,自己基督徒當久了,會忽略上帝的恩典,把一切視為理所當然。我忽略了上帝經常的幫助我度過每一個困難,自當再度遇到困難的時候總會難過,甚至想耍脾氣想逃離上帝。我忽略了,上帝是那位拯救我脫離,我彷彿像以色列民一般。

這是撒旦的圈套,牠騙我們說「上帝非常故步自封,像一個嚴肅的老祖父,不容許任何人開玩笑及快樂」,但十誡第一條上帝吩咐這一切話說「我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來,除我以外,你不可有別的神」。(出埃及記廿章2-3節)

隆梅爾說,為什麼在上帝面前不許有別的神,理由很簡單,因為祂要成為你的上帝,偶像那裡有的是死亡跟著你,千萬不要拿自己的生命開玩笑。祂知道,除祂以外,沒有其他人更能眷顧你。

書中提及,「憂慮」就像儀表版上的紅色警示燈號,警告我們並沒有在生活上讓上帝居首位,其實我發現有時候生活不如己意,事情出乎意料,我開始抱怨及憂慮(其實若是每天的事情都在自己的掌控中,顯然自己就成為上帝了)。

上帝對每個人的人生有特別的安排及計畫,包括我,當然一路上會遭遇孤單及挫折,但是我應該作的事順服上帝的帶領,而不是反向走退路,因為主才是我唯一的拯救。

上帝清楚地知道我們這一生中難免會經歷孤單的地方、黑暗的地方,上帝比誰都瞭解明白人生怎麼運作,祂之所頒佈十誡,就是祂知道每一個決定會帶來什麼樣的後果。

願我真正摸到上帝的心,不再硬著心,而能體會十誡的背景是彰顯永活上帝的無限及信實的父愛!

祈求上帝,幫助我記得我認識祢第一次感動流淚的情況,記得起初的愛,記得有上帝傾聽我禱告,心事有人瞭解的美好,主幫助我脫離這樣的光景,生命的未知依然會困惑,但求主牽著我的手一步一步往前走!

arrow
arrow
    全站熱搜

    esther 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()